Nils Lackner über die neusten Wein-Trends

Er ist ein überzeugter Sylter: Nils Lackner. Von hier aus bereist der Sommelier für Wein und Champagner die ganze Welt – immer auf der Suche nach neuen Trends und neuen Schätzen. Den FEINE PRIVATHOTELS fühlt er sich besonders verbunden und plaudert im Interview über die Entwicklungen am Weinmarkt.

HERR LACKNER, ES HEISST, DER FILM „COCKTAIL“ MIT TOM CRUISE HÄTTE DEN AUSSCHLAG GEGEBEN, DASS SIE ZUNÄCHST BARKEEPER UND DANN SOMMELIER WURDEN…
Nils Lackner: In der Tat, ich war 13 und von dem Thema fasziniert. Ich habe dann selbst Cocktails kreiert – natürlich ohne Alkohol – und verkauft. In meinem Kinderzimmer.

HEUTE SIND SIE SOMMELIER FÜR WEIN UND CHAMPAGNER, DAZU KEYNOTE SPEAKER, COACH…
Nils Lackner: Das Thema Wein ist faszinierend. Ich möchte Menschen dazu bringen, sich damit zu beschäftigen. Und zwar über die üblichen Verkostungen und Weinseminare hinaus. Nehmen wir den Klimawandel. Er beeinflusst den Weinanbau erheblich. Auf Sylt haben wir die am nördlichsten gelegenen Weinberge Deutschlands, aber inzwischen wird Wein auch in Norwegen angebaut. Der Klimawandel nimmt Einfluss auf die Aromen, auch auf die Krankheitsbilder der Reben und Arbeiten im Weinberg.

WELCHE TRENDS BEOBACHTEN SIE GERADE?
Nils Lackner: Sehr schön finde ich es, dass Weinbau immer nachhaltiger wird, dass es einen Trend zurück zum Handwerk gibt. Wir erleben gerade einen Generationswechsel. Noch nie gab es so gut ausgebildete Winzer wie heute. Sie kommen von einem Weingut, profitieren von dem Wissen, das seit Generationen weitergegeben wird, haben aber zusätzlich Önologie studiert und ein Auslandspraktikum absolviert. Es gibt neue Erkenntnisse im An- und Ausbau. Das alles macht den Horizont weiter.

DER BEGRIFF DER NACHHALTIGKEIT WIRD INZWISCHEN SEHR INFLATIONÄR VERWENDET…
Nils Lackner: Ja, deshalb spreche ich lieber von „enkeltauglich“. Der Begriff beschreibt genau das, was Nachhaltigkeit sein soll.

SIE SPRACHEN ÜBER DIE „NEUEN“ WINZER – SPIELEN DIE KONSUMENTEN IN DER HINSICHT MIT?
Nils Lackner: Auf jeden Fall. Denn dort haben wir auch einen Generationswechsel. Vor 20 Jahren war ein Dinner im Sternerestaurant sehr formell, heute steht die Authentizität im Vordergrund. Es darf rustikal sein, mit einer Fassprobe, und heimischer Küche. Übrigens gibt es das im Baskenland bereits seit Jahren. St. Sebastian hat nach Tokio die höchste Dichte an Sternerestaurants weltweit. Hier trifft High-End-Gastronomie auf Authentizität.

GIBT ES WEINREGIONEN, DIE SIE IN DIESEM JAHR POSITIV ÜBERRASCHT HABEN?
Nils Lackner: In diesem Jahr haben mich Weine aus Portugal sehr angesprochen, da passiert ganz viel, und die aus dem Baskenland.

NOCHMAL ZURÜCK ZUR NACHHALTIGKEIT. VERBIETEN SICH DAMIT FÜR UNS EUROPÄER WEINE AUS KALIFORNIEN ODER SÜDAFRIKA?
Nils Lackner: Ganz ehrlich: Warum soll ich einen Wein trinken, der um die halbe Welt gereist ist, wenn ich einen Wein aus Europa haben kann, der genauso gut ist, oder besser? Beispiel Sauvignon Blanc: Fünf mal pro Jahr begleite ich die SEA CLOUD SPIRIT auf ihrer Reise an die Loire. Mit einem Segelschiff zu reisen ist nachhaltig. Sauvignon Blanc von der Loire zu trinken anstatt aus der Garden Route Südafrikas ebenfalls. Und die Gäste lieben es – Nachhaltigkeit im Sinne von den CO2-Abdruck verringern ist schick!

ALS DOZENT UND ENRICHMENT LECTOR SIND SIE AUF DEN DREI SEA CLOUDS SCHÖN LÄNGER UNTERWEGS. WAS MACHT EIN ENRICHMENT LECTOR?
Nils Lackner: Auf SEA CLOUD Kreuzfahrten sind immer Lektoren an Bord, die alles über die angesteuerten Destinationen wissen – Geschichte, Kultur, all das. Als Enrichment Lector veranstalte ich zum Beispiel eine Weinprobe auf dem Atlantik, aber meine Informationen gehen weit über die einer normalen Weinprobe hinaus. Ein Beispiel: Wir nehmen Kurs auf das britische Überseegebiet Gibraltar und verkosten drei Champagner. Dabei geht es aber nicht nur um die Champagner selbst, sondern auch um die Frage, welchen Einfluss die ehemaligen Kolonialherren auf das Produkt und auf die Verbreitung hatten. Denn: Was wäre Champagner ohne die Engländer?

SEIT KURZEM SIND SIE AUCH OFFIZIELLER WEINSOMMELIER FÜR SEA CLOUD CRUISES. WIE DARF MAN SICH DAS VORSTELLEN?
Nils Lackner: Im ersten Step haben wir die Weinkarte regionaler und nachhaltiger im Sinne des CO2-Abdrucks gestaltet und ich arbeite als Weintrainer mit dem Team. Auch dabei ist Regionalität der Weine ein großes Thema. Außerdem werde ich mehr Präsenz an Bord der drei SEA CLOUDS zeigen und mehr Reisen begleiten. Anfang 2024 geht es nach Miami, auf die Bahamas und nach Key West. Die Kreuzfahrt Bilbao – Frankreich werde ich ebenfalls begleiten, beim dreitägigen Vorprogramm werden wir auch die La Rioja-Region besuchen.

STICHWORT TRAINING – SIE COACHEN AUCH PRIVATLEUTE?
Nils Lackner: Ja, und zwar 1:1. Wenn der berufliche Erfolg damit verbunden ist, häufig Business-Dinners anzunehmen oder dazu einzuladen, ist Basiswissen über Wein hilfreich. Denn Wein ist ein intelligentes „Mittel“ für die Konversation.

LETZTE FRAGE, HERR LACKNER: WAS SIND IHRE PERSÖNLICHEN LIEBLINGSWEINE?
Nils Lackner: Meine „all time favourites“ sind Champagner, deutscher Riesling und Weine aus dem Burgund.