Ein schöner Herbsttag auf der Insel, die Gäste sitzen beim Frühstück. Für Concierge Hartmut R. Netz beginnt ein ganz normaler Arbeitstag: Er wird Unmögliches möglich machen. „Natürlich steht ein Concierge in Paris oder Berlin vor anderen Herausforderungen“, sagt Netz, „hier auf Sylt geht es nicht um Karten für Opernpremieren oder ausverkaufte Großevents.“ Weniger spannend seien die Aufgaben allerdings nicht, setzt er nach, denn auch auf Deutschlands schönster Insel sind die Kontingente knapp und die Wünsche der Gäste nicht immer ganz leicht zu erfüllen. Bei seiner morgentlichen Honneurs-Runde geht er von Tisch zu Tisch und begrüßt jeden seiner Gäste mit freundlichen Worten.
Es ist sein Terroir, das spürt jeder hier im Raum, kein Wunder: Bevor er vor vier Jahren die Position des Concierge einnahm, war er lange Jahre Restaurantleiter im Fährhaus Sylt. Er habe sich schon immer gerne um die Gäste gekümmert, sagt er und lächelt. In seiner jetzigen Funktion habe er die Möglichkeit, das Netzwerk, das er sich in den letzten 23 Jahren hier aufgebaut hat, noch gezielter und effektiver zu nutzen. „Manchmal braucht es nur ein Telefonat“, sagt Netz, „und die Sache ist erledigt.“ Pause. Diskretion geht über alles, Anekdoten werden nicht zum Besten gegeben. „Auch wenn ich damit ein Buch füllen könnte“, sagt der Concierge und schmunzelt. Er blickt auf die Uhr. Es ist Zeit, Gäste zum Flughafen zu fahren, andere vom Bahnhof abzuholen.
Mit Herz und Händchen
Der Concierge – ein Mann für alle FälleEin ganz wichtiger Service, denn er legt Wert darauf, dass die Gäste „als erstes ein vertrautes Gesicht sehen, wenn sie ankommen.“ Was darauf schließen lässt, dass das Haus in Munkmarsch viele Stammgäste hat. Herr Netz nickt. Und wie gibt er sein Verständnis von perfekter Dienstleistung weiter? „Ich bin u. a. Mitglied der Prüfungskommission an der Berufsschule in Westerland“, kommt die prompte Antwort, „und mit meinen jungen Kollegen hier im Fährhaus spreche ich natürlich auch darüber.“ Apropos Service: Einmal die Woche laden Hoteldirektor Robert Jopp und sein Vollblut-Concierge zum Managercocktail ein. Dann trifft man sich ganz ungezwungen vor der Bibliothek, genießt ein Glas Champagner aus der Magnumflasche und lässt sich von Herrn Netz neueste Neuigkeiten berichten. Über Nacht können leicht Wünsche daraus werden, die Hartmut R. Netz bei seiner Morgenrunde dann entgegennimmt. Und wie jeden Tag das Unmögliche möglich macht.
Fährhaus Sylt
Fährhaus Sylt